ПЛАН
мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
Цели:
1. Совершенствование системы питания.
2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья школьников.
4. Просвещение педагогов и родителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
1. Улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболеваний, зависящим от
качества питания.
2. 100% охват горячим питанием обучающихся.
3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
август, сентябрь |
Администрация школы |
2 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой. |
Июль, август |
Зам. директора по АХР |
3 |
Организация бракеражной комиссии по питанию |
сентябрь |
Администрация школы |
.4 |
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся |
постоянно |
Зам. директора по ВР |
5 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Медсестра, |
6 |
Эстетическое оформление интерьера столовой. |
сентябрь, октябрь |
Медсестра, |
7 |
Организация питьевого режима с использованием бутилированной воды. |
постоянно |
Медсестра, |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
1 |
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. |
Сентябрь, январь |
Медсестра, |
2 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. |
Сентябрь, октябрь |
Зам. директора по ВР |
3 |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся. |
Октябрь, апрель |
Зам. директора по ВР Медсестра, |
4 |
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга. |
Октябрь, апрель |
Зам. Директора по ВР Медсестра, |
5 |
Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания. |
октябрь |
Зам. директора по ВР Медсестра, |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
1 |
Проведение бесед, классных часов на темы: |
В течение года |
Классные руководители, Медсестра, |
2 |
Конкурс «Дружный и здоровый класс». |
В течение года |
Зам. директора по ВР |
3 |
Освещение вопросов правильного питания на страницах школьных газет |
В течение года |
Зам. директора по ВР, Медсестра, |
4 |
Оформление информационных стендов»: |
В течение года |
Медсестра, |
5 |
Беседа «А у меня сегодня на столе …» |
В течение года |
Медсестра, |
6 |
Акция «Мы – за здоровую пищу!» |
сентябрь |
Медсестра, |
7 |
«Вкусная и здоровая пища». |
декабрь |
Медсестра, классные руководители |
8 |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол». |
декабрь |
Медсестра, классные руководители |
9 |
Конкурс плакатов «Здоровое питание». |
апрель |
Зам. директора по ВР, классные руководители |
4. Работа с родителями. |
|||
1 |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. |
В течение года |
Медсестра, классные руководители |
.2 |
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Медсестра, классные руководители |
3 |
Лекторий «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, обучающихся, родителей и работников столовой. |
октябрь |
Медсестра, классные руководители |
4 |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья». |
ноябрь |
Медсестра, классные руководители |