«Ақмола облысы білім басқармасының  Жарқайың ауданы бойынша білім бөлімі Кең ауылының негізгі орта мектебі» коммуналдық  мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Основная средняя школа села Кенское отдела образования по Жаркаинскому району управления образования Акмолинской области»

Біз әлеуметтік желілерде

  

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

НҰР ОТАН " ПАРТИЯСЫ ЖОБАСЫНЫҢ ТҰЖЫРЫМДАМАСЫ» "МЕКТЕП АСХАНАЛАРЫ»

«УТВЕРЖДЕНА»
 

Решением Совета Портфолио офиса    партии «Нұр Отан»

Протокол № __________

«_____» ____________2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА  ПАРТИИ «НҰР ОТАН»

  «ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Астана, 2018 год

Содержание

 

      Введение …………………………………………………….......

3

  1. Анализ текущей ситуации …………………………………

3

  1. Обзор международных практик …………………….…….

6

  1. Цель и задачи проекта…….……………………………….

9

  1. Механизмы реализации проекта …………….…………...

9

4.1.Организация системы мониторинга за качеством питания…………………………………….....................

10

4.2.Совершенствование стандартов питания………….

11

  1. Внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты…………………………

 

12

4.4.Координация работы по формированию культуры правильного питания среди школьников……………

16

4.5 Информационное освещение ….……..…………..….

18

  1. Финансирование проекта……………………………...…...

18

  1. Мониторинг реализации проекта………………………….

19

  1. Ожидаемые результаты …………………………………...

19

  1. Приложения……………………………………………….….

20

Приложение 1. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих организацию школьного питания………

 

20

Приложение 2. Инструкция по мониторингу качества и организации питания школьников………………………...

21

Приложение 2. Форма отчета ......………………………...

23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Правильное и сбалансированное школьное питание является одним из ключевых условий для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев, а здоровье нации – главный приоритет государства.

На сегодняшний день организации образования обеспечивают обучающихся горячим либо буфетным питанием. Местные исполнительные органы организуют бесплатное и льготное питание отдельных категорий обучающихся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан (далее – РК).

Последние исследования в области нутрициологии и статистика заболеваемостей, связанных с питанием, свидетельствуют о необходимости пересмотра  норм школьного питания, организации системы мониторинга за качеством школьного питания, усиления информационно-коммуникационной работы, нацеленной на формирование культуры правильного питания и здорового образа жизни.

Это подтверждает актуальность и своевременность реализации партийного проекта «Школьные столовые», направленного на улучшение качества школьного питания. 

Настоящая Концепция определяет механизмы реализации проекта по ключевым направлениям, включая вопросы совершенствования рациона школьников, организацию системы мониторинга за качеством и координацию работы по формирования культуры правильного питания.

 

  1. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

 

Анализ основан на отдельных официальных статистических данных по количеству школ, охвату бесплатным питанием, рациону, ценообразованию, здоровью школьников.

Количество школ

По данным АО «Информационно-аналитический центр» Министерства образования и науки РК на 2018-2019 учебный годв стране функционирует 7014 школ, в том числе:

- 1729 (25%) городских школ,

- 5285 (75%) сельских школ.

Число обучающихся составляет 3 105 334 человек, в том числе:

- 1 681 346 (54%)в городских школах,

- 1 423 988(46) в сельских школах.

Столовые и буфеты функционируют в 6501 (93%) школе. В 513(7%) школах столовые или буфеты отсутствуют.Количество учащихся в этих школах составляет 33393 (1%) школьников. Наибольшее количество школ без столовых и буфетов в Туркестанской (105 школ) и Алматинской (100 школ) областях.

 

Охват бесплатным питанием

Бесплатным питанием охвачены 529233 (17%) детей, в том числе:

- 500 132 (95%) школьников охвачены бесплатным горячим питанием;

- 29 101 (5%) школьников охвачены бесплатным буфетным питанием.

Охват бесплатным горячим питанием детей из малообеспеченных семей составляет 185 020 (85% от общего количества детей из малообеспеченных семей).

В трех регионах страны (г. Астана, Атырауская, Западно-Казахстанская области) в 2018 году бесплатным питанием охвачены 100% учащихся начальных классов.

 

Рацион

Ежедневно в рацион питания включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыба, яйца, сыр, творог, мясо птицы включаются один раз в два – семь календарных дней.[1]

Ценообразование

Согласно данным мониторинга цен в разрезе регионов, средняя стоимость одноразового горячего питания на одного учащегося в 2018 году составляет около 290 тг. Стоимость определяется местным исполнительным органом на ежегодной основе, исходя от объема финансирования и с учетом рыночных цен в регионе. Сумма расходов на одного учащегося варьируется от 198 тенге в Костанайской области до 405 тенге в г.Алматы. Кроме того, наблюдается ярко выраженный дисбаланс цен по отдельным районам области и несоответствие рекомендуемым нормам.

Диаграмма 1.

По состоянию на апрель 2018 года рекомендуемая стоимость одноразового горячего питания с учетом средней нормы питания согласно ценам Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК варьируется от 429 до 578 тг. Соотношение рекомендуемой и фактической стоимости питания отображено вдиаграмме 1.

Как видно из диаграммы 1, абсолютно во всех регионах фактические цены ниже рекомендованных, что приводит к снижению качества продуктов в целях экономии.

Здоровье школьников

По данным исследования глобального бремени болезней в 2015 г.,риски, связанные с питанием, вошли в число ведущих причин утраты здоровых лет жизни в Казахстане.

По данным исследования, проведённого Казахской Академией питания, каждый пятый ребенок в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) страдает избыточной массой тела и ожирением, ожирение выявлено у 11% детей. Последствия ожирения для здоровья включают повышений риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, заболеваний скелетно-мышечной системы, некоторых видов рака и других неинфекционных заболеваний.

Диаграмма 2.

 

Всего % 

Город

Село

Не завтракают каждый день

40.2

60.7

Не едят фрукты каждый день

61.3

72.4

Не едят овощи каждый день

69.7

70.0

Употребление газированных сладких напитков чаще, чем 3 раза в неделю

21.6

23,4

Употребление продуктов, такие как чипсы, попкорн, арахис чаще, чем 3 раза в неделю

11.0

15.9

Употребление сладких продуктов, таких как конфеты, шоколад чаще, чем в 3 раза в неделю

20.8

22.9

Употребление продуктов, таких как пицца, картофель фри, жареный картофель, гамбургеры, сосиски или пирожки с мясом чаще, чем 3 раза в неделю

10.0

8.3

Употребление продуктов, таких как печенье, пирожное, пончики илипироги чаще, чем 3 раза в неделю

19.9

18.6

Употребление регулярного завтрака среди детей и подростков является фактором, снижающим риски возникновения избыточной массы тела и ожирения. Тем не менее, 40,2% городскихдетей  и 60,7% не завтракают ежедневно.

Ежедневное потребление фруктов и овощей в необходимых количествах (400 грамм в день и более) является частью здорового питания и играет важную роль в развития детского организма. Только одна треть детей употребляют фрукты ежедневно. При этом, ежедневное потребление фруктов среди городских детей более распространено (38,7%) по сравнению с показателями потребления среди сельских детей (30%) (диаграмма 2).

 

Пищевые отравления

Согласно данным Министерства здравоохранения РК,за 2017-2018 учебный год был зафиксированодин случай группового заболевания среди школьников, связанный с питанием в школе. Так, в период с 18 по 25 мая 2018 г. среди школьников средней школы № 192 Жанакорганского района Кызылординской области зарегистрирован случай острого гастроэнтерита. За медицинской помощью обратились 25 детей, из них были госпитализированы пятеро. 

Анализ статистических данных, научных исследований, действующей нормативной правовой базы по организации школьного питания позволил определить ряд ключевых проблем.

 

  1. Рацион и качествошкольного питания
  • Отсутствуют нормы буфетного меню, в школьных буфетах продается большое количество мучных изделий, сахаросодержащих напитков и продуктов, недостаточное количество свежих фруктов и овощей;
  • Используются продукты низкого качества, не соблюдаются санитарные правила, фактический вес готовых блюд не соответствует требуемым нормам, имеются нарушения в организации питьевого режима;
  • Наблюдается ярко выраженный дисбаланс цен по регионам и несоответствие рекомендуемым нормам, формальный подход к определению стоимости питания обучающихся, имеющих право на бесплатное питание;

 

  1. Отсутствие контроля за исполнением норм по вопросам школьного питания
  • Отсутствует скоординированная работа уполномоченных государственных органов, общественных организаций и родительской общественности, межведомственных экспертных групп для решения вопроса об исполнении норм в организации школьного питания;
  • Отсутствуют полномочия Попечительских советов заслушивать отчеты по организации и качеству школьного питания;
  1. Недостатки в организации питания в школах, недостаточная продолжительность времени для приема пищи;
  2. Устаревшая материально-техническая база школьных столовых, несоответствие требуемым санитарным нормам, отсутствие столовых или буфетов в ряде школ;
  3. Низкий уровень культуры питания и несоблюдение принципов правильного питания и здорового образа жизни.
  4. Ограничения для организации внезапных и внеплановых проверок уполномоченными органами

На сегодняшний день более 80% школьных столовых в Казахстане арендуют индивидуальные предприниматели, а согласно действующему законодательству, запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с начала их деятельности. Данный фактор не позволяет обеспечить должный контроль.

Уполномоченными органами проверки проводятся с уведомлением о сроках их проведения, в результате чего недобросовестные поставщики могут заранее подготовиться к организации проверки, устранив имеющиеся нарушения, к примеру, снять с реализации запрещенные блюда.

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Глава государства отметил: «Здоровье нации – главный приоритет государства. Мы всегда помогаем бизнесу, но человек, его права и здоровье важнее».

В этой связи, необходимо пересмотреть порядок осуществления контроля и надзора за деятельностью предпринимателей, обеспечивающих питанием организации образования.

  1. Низкая инвестиционная привлекательность школьных столовых.

Согласно п. 64 Правил №717: «Договор заключается согласно утвержденному индивидуальному плану финансирования по обязательствам на соответствующий финансовый год в пределах выделенных средств и продлевается не более двух раз по истечении срока действия договора при отсутствии нарушений со стороны поставщика».

Отсутствие долгосрочных гарантий для бизнеса ведет к тому, что недобросовестные поставщики не вкладывают достаточно средств в повышение квалификации своих работников – повара, диетсестру, технолога, а также не инвестируют средства на современное оборудование. Таким образом, организация школьного питания рассматривается как быстрый способ увеличения дохода за ограниченное количество времени и увеличивает вероятность коррупционных проявлений.

  1. Наличие конфликта интересов в полномочиях руководителя организации образования.

Согласно п. 29 Правил №717: «Председателем конкурсной комиссии является первый руководитель организации или органа образования».

Он же согласно п. 80 Правил №717 является Председателем бракеражной комиссии, задача которой осуществление мониторинга за качеством поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно–технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что возрастает вероятность коррупционных проявлений, отсутствует должный мониторинг качества питания и соблюдения санитарных требований со стороны администрации школы.

  1. Необходимость перевода конкурсных процедур в электронный формат.

В своем Послании народу Казахстана 10 января 2018 г. Президент неоднократно подчеркивал важность цифровизации процессов в государственных органах. Тем не менее, на сегодняшний день проведение конкурса по выбору поставщика в организациях образования осуществляется в бумажном виде. Согласно Приложению 2 к Правилам №717: «Документы представляются потенциальным поставщиком организатору конкурса в прошитом виде с пронумерованными страницами без исправлений и помарок».

Это, в свою очередь, увеличивает риски фальсификации данных, корректировки конкурсных заявок потенциальных поставщиков, необоснованного выставления баллов и снижает возможность осуществления проверки предоставляемых документов на достоверность в короткие сроки.

Все вышеуказанные причины обуславливают необходимость реализации партийного проекта «Школьные столовые» и форсирования действий, направленных на решение проблем школьного питания.

 

  1. ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАКТИК

 

Для анализа международного опыта описаны  принципы организации школьного питания ряда стран, чьи образовательные модели изучаются МОН РК.Мировой опыт показывает разнообразные подходы к организации питания в школе.

Великобритания

С 2018 года во всех государственных британских школах введены новые стандарты питания, разработанные с участием рекомендаций диетологов, врачей и кулинаров.Согласно новым правилам ежедневно ученики должны есть, как минимум,одну порцию овощей или салата, не более двух порций жареной еды в неделю, не менее трех разных фруктов и трех разных овощей еженедельно. Рафинированные углеводы в питании детей заменили цельно зерновыми продуктами, а блюда из теста теперь появляются не чаще двух раз в неделю. Основным напитком вместо сока стала вода и молоко с низким содержанием сахара. Блюда для британских школьников, согласно новым реформам, готовятся поварами на школьной кухне[2].

В школах Великобритании уделяют внимание воспитанию правильного питания. В 2013 году была опубликована новая школьная программа, согласно которой с сентября 2014 года обучение по вопросам питания стало обязательным с 5 до 14 лет[3].

 

США

В настоящее время почти половина школьников (30 млн.) в США получает бесплатный обед в рамках Федеральной программы «Школьный ланч» (NationalSchool Lunch Program - NSLP).Все питание готовится централизованно и развозится по школам.

Программой на федеральном уровне управляет Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (USDA). В свою очередь на государственном уровне NSLP находится в ведении государственных органов, которые управляют Программой через соглашения со школьными продовольственными организациями[4].

В школьный обед обычно входит: горячее блюдо (макароны с сыром, картофель с мясом, запеканки, овощи, фрукты, напиток (молоко, вода, сок).

Если обед покупать в школьном кафетерии (порядка $3), то родители должны заранее положить деньги на счет ребенку (или чеком, или в интернете) и потом ребенок просто называет свой номер и «покупает» себе еду. Никаких наличных у детей нет. Работники кафетерия следят, чтобы дети обязательно брали полный набор.

Каждые пять лет система школьного питания подвергается аудиту на предмет его структуры и соотношения в пищевом рационе белков, углеводов, жиров, калорийности. Согласно последним рекомендациям еда детей в американских школах должна обеспечивать 1/3 потребностей в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калорийности (не более чем 30% калорий за счет жира).[5]

Финляндия

Согласно Закону о базовом образовании Финляндии каждый гражданин с 7 до 19 лет получает бесплатный полноценный обед в образовательном учреждении страны. В Финляндии ежедневное школьное питание рассчитано примерно на 900 тыс. детей и подростков. Стандартная обеденная порция школьника, состоящая из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом, обходится муниципалитету, в среднем, около 1,7 евро[6].

Улучшением качества школьного питания озабочены представители финской пищевой промышленности, изыскивая решения в расширении ассортимента меню. В 2007 году Национальным советом по вопросам питания была создана рабочая группа, в функции которой входит выявление пищевых потребностей молодёжи и составление рекомендаций для местных руководителей и школ в области организации школьного питания.

Еду в школах не готовят, ее привозят и разогревают. Централизованный развоз призван ограничить вмешательство в процесс приготовления поваров каждой конкретной школы и сократить риск отравлений и прочих неприятностей. Раздача школьной еды осуществляется хорошо обученным персоналом и контролируется учителями[7].

Швеция

В Швеции каждый ребенок, посещающий начальную школу, имеет право на бесплатный школьный обед. Школы имеют собственную кухню, за исключением малокомплектных школ. В малокомплектные школы транспортируют замороженные или готовые продукты, где потом их подогревают. 

С начала 2000-х годов во многих школах всегда подают, как минимум, два блюда, одно из которых вегетарианское.  На сегодняшний день школьное питание в Швеции состоит из горячего основного блюда, салата и напитка (молоко или вода). Хлеб и десерты не подаются.

Дети едят за общими столами, часто с учителями. Присутствие и участие преподавателей называется «педагогическим обедом». Учащиеся учатся у учителей, как правильно вести себя за столом и как пользоваться столовыми приборами[8].

Япония

С 2004 года все японские школы участвуют в программе «Секуику» («Учимся правильно питаться»). Организация питания школьников направлена на формирование у учащихся правильных пищевых привычек, а также информирование о принципах здорового питания.

Блюда готовятся поварами на кухнях школ из свежих продуктов и зачастую в приготовлении блюд используются овощи, фрукты и травы,выращенные на территории школы. При этом дети сами участвуют в процессе ухода за огородом. Дети также приобщаются к труду, сами убирая за собой посуду и мусор после ланча[9].

Российская Федерация

В РФ в соответствии с приказом Министра образования от 11 марта 2012 года существует возможность организовывать питание как на базе школы, так и на основе комбинатов питания. Первый комбинат питания открылся в 2012 году в городе Казань, и сейчас деятельность подобных предприятий охватывает всю РФ.[10]

 С переходом на систему аутсорсинга в организации школьного питания наблюдаются положительные изменения. Благодаря данной системе школьники получили не только сбалансированное, но и вкусное меню. Так, в Москве комбинаты питания используют высокотехнологичное оборудование, что позволяет сохранять все полезные свойства продуктов. Кроме того, предприятия, как правило, располагают собственными лабораториями, где сырьё дополнительно проходит строжайший контроль.

В меню в школьных столовых России входят: салаты, супы на мясном бульоне, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы, гарнир, напитки.Там, где продукты изготавливаются комбинатами питания, работает информационная система онлайн заказов по меню, аналогично финской[11].

Австралия, Норвегия, Израиль. Некоторые страны, включая Австралию, Норвегию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Израиль не имеют обязательной системы школьного питания. В большинстве стран школы позволяют детям приносить свои упакованные ланчи. При этом Минздрав вышеуказанных стран предлагает рекомендации по правильному питанию учащихся, которых стараются придерживаться родители, упаковывая обед своим детям[12].

Из опыта организации школьного питания в зарубежных странах можно перенять такие практики, как:

  • исключение из рациона сахаросодержащих напитков и включение большего количества фруктов, овощей, молока и воды;
  • широкое участие в контроле питания уполномоченных органов, общественности и родительского комитета;
  • введение системы безналичной кредитной оплаты в школах, что позволяет контролировать затраты ребенка и его рацион, кроме того, увеличивает скорость обслуживания и способствует соблюдению санитарно-гигиенических норм;
  • внедрение в школьную программу дисциплины о питании, способствующей формированию у детей представления о правильном питании.

 

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

 

Цель проекта «Школьные столовые» – улучшение качества школьного питания.

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

- организация системы мониторинга за стандартами школьного питания;

- совершенствование стандартов школьного питания;

- совершенствование нормативной правовой базы;

- координация работы заинтересованных сторон по формированию культуры правильного питания среди школьников.

 

  1. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

      

В целях качественной реализации проекта в первую очередь необходимо определение целевой аудитории проекта.

Целевой группой проекта определены учащиеся общеобразовательных учреждений. Внутри данной целевой аудитории стоит выделить учащихся начальных классов и учащихся старших классов.

По данным Министерства образования и науки РК, число учащихся в 2017-2018 году составило 2 972 319 детей, из них 1 394 785 детей проживает и обучается в сельской местности, что составляет 46%.

К целевой группе проекта также относится родительская аудитория, оказывающая значительное влияние на формирование пищевых привычек и поведение учащихся.

 

  1. Организация системы мониторинга за качеством питания

Одним из условий для проведения качественных изменений в организации школьного питания является многоуровневая система мониторинга.

На центральном уровне будет создана республиканская рабочая группа по мониторингу школьного питания.

Задачи рабочей группы:

  1. координировать работу заинтересованных сторон и оказывать методологическую помощь в организации мониторинга за качеством школьного питания;
  2. привлекать экспертов для совершенствования стандартов питания в школах;
  3. готовить предложения по совершенствованию НПА с целью улучшения школьного питания;
  4. вести регулярную информационно-разъяснительную работу о ходе реализации проекта.

 

В соответствии с п. 84 Правил организации питания № 717[13] в каждой школе создается комиссия по мониторингу за качеством питания с участием представителей родительского комитета, администрации школы, медицинского работника медицинского пункта организации образования. Председателем комиссии является руководитель организации среднего образования.

Для мониторинга деятельности данной комиссии и принятия мер по эффективной организации питания школьников при органах образования создаются межведомственные экспертные группы (далее – МЭГ) по контролю за качеством питания.

С учетом вышеизложенного мероприятия по мониторингу за качеством школьного питания будут осуществляться в рамках работы МЭГ в следующем порядке.

 

На уровне областей и городов республиканского значения

В состав МЭГ будут включены представители региональных филиалов партии (далее – РФП) как представители общественной организации.

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принятие мер по эффективной организации питания школьников в области.

Для этого представители РФП:

  • В составе МЭГ осуществляют визуальный осмотр школьной столовой и мониторинг деятельности комиссии по мониторингу за качеством питания, созданной при организации образования в соответствии с инструкцией; составляют отчет по итогам мониторинга;
  • В случае выявления нарушений оповещают уполномоченные органы, а также руководство организации образования и фиксируют нарушения в отчете;
  • Координируют участие представителей территориальных филиалов партии (далее – ТФП) в работе МЭГ, действующих на уровне районов и городов;
  • Ведут общий свод отчетов представителей ТФП по итогам проведенного мониторинга;
  • Ежеквартально предоставляют в республиканскую рабочую группу региональный промежуточный отчет о результатах мониторинга согласно установленной форме;
  • По итогам мониторинга всех школ в регионе готовят отчет по организации школьного питания согласно установленной форме, а также вырабатывают рекомендации по решению проблем, связанных со школьными столовыми в регионе, и направляют в республиканскую рабочую группу.

 

На городском/ районном уровнях

В состав МЭГ будут включены представители ТФП, как представители общественной организации.

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принятие мер по эффективной организации питания школьников.

Для этого представители ТФП:

  • В составе МЭГ осуществляют визуальный осмотр школьной столовой и мониторинг деятельности комиссии по мониторингу за качеством питания, созданной при организации образования;
  • В течение двух дней после проведения мониторинга составляют отчет и направляют в РФП, а также республиканскую рабочую группу;
  • В случае выявления нарушений фиксируют нарушения в отчете, оповещают уполномоченные органы, руководство организации образования и направляют уведомление в РФП. 

На основе мониторинга, проведенного на региональном уровне, и с учетом полученных рекомендаций рабочая группа составляет республиканский отчет по качеству школьного питания, а также предложения для совершенствования НПА и рекомендации для центральных и местных исполнительных органов.

Комиссии партийных кураторов при ЦАП, фракции партии при Мажилисе Парламента рассматривают рекомендации и вопросы, требующие изменения законодательства, или проблемы, имеющие системный характер. Рекомендации будут направлены по фракции партии в маслихатах для обязательного рассмотрения на заседаниях фракции с последующим рассмотрением на заседаниях профильных комиссий.

По итогам работы на данном направлении будут получены следующие результаты:

- созданы межведомственные экспертные группы (МЭГ) по мониторингу за качеством питания с участием родительской общественности, представителей партии «НұрОтан» при всех организациях образования (2019 г.);

- разработана инструкция для РФП и ТФП и рекомендации по работе МЭГ (2018 г.);

- разработан алгоритм работы МЭГ района, города, области и республиканской рабочей группы (2018 г.);

- внесены изменения и дополнения в НПА по организации мониторинга качества школного питания (2019 г.).

 

 

4.2. Совершенствование стандартов питания

Улучшение качества школьного питания будет осуществляться в несколько этапов.

Первый этап (2018 г.). Под руководством партийного куратора будет создана экспертная группа из числа специалистов в области питания, представителей Министерства здравоохранения РК, Всемирной организации здравоохранения, Казахской академии питания, исследователей Назарбаев университета и других организаций.

       Будет изучена международная практика по рациону школьного питания, а также рекомендации ведущих международных и казахстанских институтов в области питания.

На заседании экспертной группы будут рассмотрены механизмы адаптации лучших международных практик для казахстанских реалий.

Второй этап (1 половина 2019 г.). Предложения по совершенствованию стандартов школьного питания будут вынесены на обсуждение республиканской рабочей группы с участием МЭГ всех уровней, экспертов в области питания и представителей родительской общественности.

По итогам работы экспертной группы будут представлены обновленные стандарты питания, регламентирующие также буфетное питание.

Третий этап (2 половина 2019 г.). После процедур согласования и утверждения новые стандарты питания будут постепенно внедряться во всех регионах Казахстана.

Усовершенствованные нормы школьного питания станут основой для формирования культуры правильного питания и укрепления здоровых пищевых привычек среди учащихся и их родителей. 

По итогам работы на данном направлении будут получены следующие результаты:

- проведен мониторинг действующих стандартов школьного питания (2018-2019 г.);

- внесены изменения в НПА по стандартам школьного питания (2019 г.);

- введены новые стандарты школьного питания (2019 г.).

 

 

  1. Внесение изменений в нормативные правовые акты

Совершенствование системы мониторинга за качеством школьного питания требует внесения изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов (далее – НПА) по двум направлениям: организация системы мониторинга и улучшение стандартов питания.

  1. По первому направлению - организация мониторинга качества школьного питания будут предложены дополнения и поправки согласно сравнительной таблице ниже.

                                           

Сравнительная таблица

о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты

по мониторингу качества школьного питания

 

Структурная часть

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

 

Предпринимательский Кодекс РК

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.10.2018 г.)

 

  1.  

Статья 138

138. Сферы деятельности субъектов предпринимательства, в которых осуществляется контроль:

отсутствует.

 

 

 

 

 

 

 

Организация питания в организациях образования

Обоснование необходимости внесения поправок:

Предприниматели, обеспечивающие питанием школьные столовые, защищены от внезапных проверок со стороны уполномоченных органов. Проверки проводятся с уведомлением о сроках их проведения, в результате чего недобросовестные поставщики могут заранее подготовиться к организации проверки.

Осуществление контроля за соблюдением санитарных правил и обеспечением безопасности питания в организациях образования является ключевым условием улучшения качества школьного питания.

 

 

Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования

(утверждены Приказом МОН РК от 27.07.2017 г. № 355)

 

2.

Пункт 14

 

14. Попечительский совет организации образования:

 

12) отсутствует.

 

 

 

 

13) отсутствует.

14. Попечительский совет организации образования:

 

 

12) заслушивает отчет руководителя организации образования об организации школьного питания;

 

13) осуществляет общественный контроль за соблюдением санитарных правил и качеством школьного питания в организации образования в составе бракеражной комиссии либо самостоятельно.

Обоснование необходимости внесения дополнений:

Ввиду того, что руководитель организации образования может оказывать влияние на родителей, входящих в состав бракеражной комиссии, что будет сказываться на качестве школьного питания, одним из дополнительных инструментов для мониторинга качества школьного питания может быть попечительский совет.

Но на сегодняшний день у попечительских советов отсутствуют полномочия заслушивать отчеты по организации и качеству школьного питания.

Введение этих функций повысит уровень ответственности руководителя организации образования и создаст дополнительную возможность для мониторинга качества школьного питания.

 

 

Правила конкурсного замещения руководителей государственных учреждений среднего образования

(утверждены Приказом МОН РК от 21.02.2012 г. № 57)

 

3.

Пункт 19

19. На заседании попечительского совета кандидат представляет перспективный План развития школы.

 

19. На заседании попечительского совета кандидат представляет перспективный План развития школы, включающий раздел по улучшению организации школьного питания.

 

4.

Пункт 25

 

25. Кандидаты проходят тестирование на знание Конституции Республики Казахстан …………………..,. 

отсутствует.

25. Кандидаты проходят тестирование на знание Конституции Республики Казахстан

  •  

 

Правил организации питания,

обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Обоснование необходимости внесения дополнений:

Вопросу организации питания в школах не уделяют должного внимания и не создают условия для надлежащего мониторинга качества школьного питания с участием родителей.

 

 

Критерии оценки степени риска и проверочных листов по проверкам за системой образования

(утверждены Приказом МОН РК и МНЭ РК от 31.12.2018 г. № 843)

 

5.

Приложение

к Критериям оценки

степени риска

за системой образования

 

12. От­сут­ствие объ­ек­та пи­та­ния для обу­ча­ю­щих­ся, ли­бо функ­ци­о­ни­ро­ва­ние объ­ек­та пи­та­ния для обу­ча­ю­щих­ся при от­сут­ствии са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го за­клю­че­ния о со­от­вет­ствии объ­ек­та пи­та­ния са­ни­тар­ным пра­ви­лам и нор­мам (за ис­клю­че­ни­ем до­школь­но­го вос­пи­та­ния и обу­че­ния) – незначительное.

 

12. От­сут­ствие объ­ек­та пи­та­ния для обу­ча­ю­щих­ся, ли­бо функ­ци­о­ни­ро­ва­ние объ­ек­та пи­та­ния для обу­ча­ю­щих­ся при от­сут­ствии са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го за­клю­че­ния о со­от­вет­ствии объ­ек­та пи­та­ния са­ни­тар­ным пра­ви­лам и нор­мам (за ис­клю­че­ни­ем до­школь­но­го вос­пи­та­ния и обу­че­ния) – грубое.

 

 

Обоснование необходимости внесения поправок:

Это позволит привлечь внимание именно к тем школам, в которых отсутствуют объекты питания или же они не соответствуют требуемым нормам, с целью дальнейшего решения существующих проблем местными исполнительными органами.

 

 

 

  1. По второму направлению – внесение изменений в НПА по стандартам питания– дополнения и поправки будут относиться к Санитарным правилам[14]и нормам, определенным постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь». 

Внесение изменений связано со следующим: ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два – семь календарных дней. При этом отсутствуют фрукты как обязательный компонент здорового каждодневного рациона. Сахар включен отдельным компонентом, несмотря на то, что данный продукт может содержаться в других готовых изделиях, и Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется ограничить его потребление. В рамках работы экспертного совета по питанию будет также пересмотрен ассортимент запрещенных продуктов.

 

  1. Координация работы по формированию культуры правильного питания среди школьников

По оценкам Европейского регионального бюро ВОЗ[15] уровень грамотности населения в вопросах здоровья достаточно низок. Несмотря на это, согласно результатам опроса, проведенного Казахской академией питания, более 90% респондентов изъявили желание получать дополнительную информацию о здоровом питании, более 95% полагают нужным внедрять в практику программу здорового питания и информировать население в принципах правильного питания, более 97% респондентов считают, что программу здорового питания нужно внедрять в школах.

Учитывая, что пищевые привычки закладываются в детском возрасте и зависят от влияния окружающих, большое внимание должно быть уделено вопросам формирования культуры правильного питания и здорового образа жизни. 

В рамках реализации Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2020 годы и Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы ведется работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни и правильного питания.

В данном направлении работают как уполномоченные государственные органы, так и профильные неправительственные организации. К примеру, ряд информационно-образовательных материалов по популяризации аспектов здорового образа жизни, включая правильное питание, был разработан «Национальным центром общественного здравоохранения» МЗ РК. Это обучающие фильмы, книги, брошюры, буклеты, плакаты, листовки на такие темы как: «Азбука здоровья для детей дошкольного возраста», «Питание школьника», «Проблемы ожирения у детей и подростков» и другие.

Также, центром были выпущены информационно-образовательный комплекс (книга с обучающим фильмом, хронометраж 20 минут) «Уроки здоровья для подростков и молодежи», «Энциклопедия здоровья для детей» и пособие для учителей «Здоровье и жизненные навыки для 9, 10 и 11 классов».

Ряд анимационных фильмов о правильном питании, гигиене и физической культуре подготовлен Национальным центром здорового питания по заказу МЗ РК в рамках медиапроекта «Баламан» – программы популяризации здорового образа жизни среди школьников.

Важную роль в вопросе популяризации здорового образа жизни и формирования правильных пищевых привычек у школьников играет информационно-разъяснительная работа, в том числе с использованием наглядности, современных информационных технологий и каналов коммуникации.

Для этого будет разработана интернет страница проекта, на которой будет представлена полная информация о проекте, перечень действующих НПА, регламентирующих организацию школьного питания, образовательно-информационные материалы по принципам правильного питания для детей и родителей, руководства и рекомендации, разработанные МЗ РК и другими институтами в области питания, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди школьников и их родителей.

На основе подготовленных информационных материалов для родителей будут проводиться семинары по вопросам правильного питания.

Помимо интернет-ресурса, информационно-коммуникационная работа будет осуществляться через социальные сети, мессенджеры и другие инструменты с учетом интересов целевой аудитории.

Для этого будет составлен список «Послов здоровья»: популярных среди школьниковмедийных лиц (актеров, артистов, вайнеров, спортсменов, известных в регионе/районе/населенном пункте людей), которые будут пропагандировать принципы правильного питания через различные каналы коммуникации.

Следует отметить, что на сегодняшний день сами получатели услуги, то есть школьники, не участвуют в решении вопроса школьного питания, и их мнение не учитывается ни при составлении меню, ни при организации мероприятий, направленных на пропаганду правильного питания.

Поэтому, в двух пилотных школах (г. Астана и г.Актобе) по согласованию с руководством организаций образования, с участием педагогов будет проводиться работа по вовлечению самих школьников в популяризацию правильного питания, оценку питания, разработку рекомендаций по мероприятиям для школьников. Работа будет осуществляться для учащихся начальных классов и старших классов.

С целью повышения заинтересованности учащихся будут организованы встречи школьников с «Послами здоровья», будет проведена эстафета по пропаганде правильного питания среди школьников в социальных сетях, будет организован мастер-класс «со звездой» для школьников. Проведение подобных мероприятий повысит уровень заинтересованности школьников, что приведет к повышению уровня их информированности о правильном питании.

Кроме информационной работы, рабочая группа будет проводить анализ мнений, предложений, комментариев, которые поступают от подписчиков их интернет-страниц, обобщать их, при необходимости вносить на рассмотрение в вышестоящие партийные органы.

В этих целях на центральном и региональном уровнях будут проводиться онлайн-опросы в социальных сетях, на интернет-ресурсах, интернет-конференции и другие мероприятия, направленные на целевые группы.

С целью отслеживания результатов и таких показателей как уровень информированности о правильном питании и уровень удовлетворенности качеством школьного питания среди учащихся и родителей будет проведен опрос. Полученные данные будут использованы для проведения сравнительного анализа эффективности реализуемых мер, направленных на улучшение качества школьного питания.

Информационно-коммуникационная работа, направленная на формирование культуры правильного питания, а также вовлечение самих учащихся к участию в проекте в пилотных школах будет способствовать повышению уровня информированности и заинтересованности родителей и школьников к вопросам правильного питания и здорового образа жизни. Это, в свою очередь, приведет к формированию правильных пищевых привычек у школьников.

По итогам работы на данном направлении будут получены следующие результаты:

- повышен уровень информированности школьников и родителей о принципах правильного питания (2019 г.);

- повышен уровень удовлетворенности учащихся и родителей организацией школьного питания (2019 г.);

- функционирует интернет-ресурс проекта по школьному питанию;

- выработаны рекомендации по вовлечению школьников работу по формированию культуры правильного питания по итогам работы с учащимися в пилотных школах.

 

  1. Информационное освещение

На протяжении всего периода реализации проекта будет осуществляться регулярная информационно-коммуникационная работа в республиканских и местных СМИ, в социальных сетях с учетом целевой аудитории. На странице проекта и в социальных сетях будет регулярно обновляться информация о результатах проведенных мероприятий по мониторингу за качеством школьного питания в разрезе регионов.

 

  1. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

 

Финансирование проекта предусматривается за счет средств местного бюджета, запланированных на текущий финансовый год.

Организация финансового обеспечения в рамках реализации проекта может осуществляться также за счет средств, предусмотренных Центральным аппаратом партии.

 

  1. МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

 

Для реализации Концепции будет разработана Дорожная карта с указанием сроков выполнения, ответственных за исполнение и достижение ключевых индикаторов. Мониторинг реализации проекта будет осуществляться республиканской рабочей группой и региональными филиалами партии посредством отчетной информации, направляемой РФП ежеквартально.

Также ежеквартально будет проходить заслушивание отчетов 4-5 РФП в формате видеоконференцсвязи (далее – ВКС). В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания ВКС.

В рамках реализации проекта предусмотрены выезды членов республиканской рабочей группы в регионы для участия в мониторинге и проведения выездных заседаний с участием родительской общественности.

После достижения запланированных результатов будет разработана стратегия дальнейших шагов по организации школьного питания.

 

 

 

 

  1. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Реализация настоящей Концепции будет способствовать координации действий государственных органов, родительской общественности и экспертного сообщества по вопросам совершенствования рациона питания, организации мониторинга за качеством школьного питания и формирования культуры правильного питания среди подрастающего поколения.

Предлагаемые меры по организации мониторинга качества питания позволят:

       - активизировать работу органов и организаций образования по мониторингу за качеством питания;

- привлечь внимание родительской общественности к мониторингу за качеством школьного питания;

- повысить ответственность администрации школы и членов комиссий по мониторингу за качеством питания при школах;

- оценить реальную ситуацию и выявить наиболее острые проблемы организации школьного питания в регионах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих организацию школьного питания

 

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года
    № 319-III;
  2. Государственная программа «Развитие образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы», утвержденная указом Президента РК от
    1 марта 2016 года № 205;
  3. Правила организации питания, обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденные приказом и.о. Министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года № 717;
  4. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденные приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611;
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Инструкция

по мониторингу качества и организации питания школьников

 

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников.

 

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

  1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:
  1. Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
  2. Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
  3. Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)
  4. Разнообразие блюд с учетом меню;
  5. Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
  6. Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
  7. Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
  8. Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
  9. Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
  1. Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
  1. Оформления школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
  2. График дежурства администрации школы в школьной столовой;
  3. Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
<>4)5)6)3.1)2)Мероприятия по пропаганде ЗОЖ и правильного питания.
  1. План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.);
  2. Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
  3. Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
  4. Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Отчет по организации школьного питания в организациях образования

 

Школа №

Дата

 

Наименование мероприятия

Критерии оценок

Имеется

Не имеется

Примечание

  1.  

Работа бракеражной школьной комиссии и мониторинг учетной документации

 

 

 

- приказ о создании бракеражной комиссии

 

 

 

- состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов

 

 

 

- наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)

 

 

 

- разнообразие блюд с учетом меню, выход продуктов, калорийность, картотека блюд с раскладкой продуктов питания);

 

 

 

 

- наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции

 

 

 

- документы, подтверждающие правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте

 

 

 

- размещение отчетов и меню на интернет-ресурсе

 

 

 

- книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер)

 

 

 

  1.  

Организация питания администрацией школы

 

 

 

- оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д.  с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики)

 

 

 

- график дежурства администрации школы в   школьной столовой

 

 

 

- режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи, режим работы школьной столовой)

 

 

 

- соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров), своевременная очистка диспенсеров

 

 

 

- наличие место для мытья рук (сушуары и т.д.)

 

 

 

- наличие видеокамеры и мониторинг видеонаблюдения в столовой, пищеблоке

 

 

 

  1.  
Соответствие рациона школьного питания единым стандартам и санитарным требованиям:

 

 

 

- виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей (имеются ли в продаже фрукты, вода)

 

 

 

- наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список запрещенных продуктов прилагается)

 

 

 

  1.  

Мероприятия по пропаганде ЗОЖ и правильного питания

 

 

 

- план мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.)

 

 

 

- наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой

 

 

 

- использование интерактивных методов пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.)

 

 

 

- использование методических рекомендация ВОЗ «Школы, способствующие здоровью»

 

 

 

 

Выявленные нарушения:

 

Положительный опыт:

 

Предложения по совершенствованию организации работы школьного питания:

 

 

 

Член Межведомственной экспертной группы ___________________________

(ФИО, подпись)

 

Член Межведомственной экспертной группы ___________________________

(ФИО, подпись)

 

[1]Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденные приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611

[2] http://www.gorod.lv/novosti/250418-v-britanskih-shkolah-vvodyat-novye-pravila-pitaniya-dlya-uchenikov

[3] https://www.nutrition.org.uk/nutritioninthenews/schoolchildren/update.html

[4] http://www.journal-nio.com

[5]https://zen.yandex.ru

[6] Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания //Вопросы современной педиатрии, -2008г.

[8] http://www.skolmatsverige.se/

[10] http://rukak.ru/statya-37-zakon-ob-obrazovanii-organizatsiya-pitaniya-obuchayushhihsya/

[11] https://teleprogramma.pro/hb/parents/422968/

[13]Приказ и.о. Министра образования и науки РК от 31 декабря 2015 года № 717 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

[14]Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденные приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611

[15]Страновая оценка «Улучшение показателей по неинфекционным заболеваниям: барьеры и возможности систем здравоохранения», 2018 г.

Жаңартылған күні: 08.04.2019 11:18
Құрылған күні: 08.04.2019 11:18

Текст